menu search
 
認識我們
最新消息
服務項目
影音專區
人才招募
志工招募
課後陪伴專刊

是「告狀」還是「溝通」?

2015.09.23

如何運用同理心與家長做有效的溝通

 

「媽媽,小銘今天在學校又打人了。」

 

這一天,媽媽一到課後班接孩子,就聽見     老師急著告狀小銘做的壞事情。看到小銘低著頭走過來,媽媽自己也覺得好羞愧,「不知道旁邊的家長有沒有聽見?會不會在心裡嘲笑自己不會帶孩子?打人事件已經發生了好幾次,老師會不會覺得我這個媽媽不盡責?」好多想法閃過媽媽的腦袋中。

 

「事情就是,今天全班都很守規矩的在吃點心,小銘和同學本來在嬉鬧,不知道為什麼,卻突然用力地打了同學好幾下。」老師沒有察覺媽媽的情緒,繼續自顧地說著。

此時,媽媽再也按捺不住羞愧的情緒,決定幫自己的孩子講講話。

 

「咦?怎麼會這樣?應該是那個同學可能也說了甚麼話激怒到小銘吧,因為小銘在家裡都不會這樣。老師你有了解情況嗎?你有做甚麼處理嗎?」

老師聽到媽媽這麼說,似乎被質疑處理不當,心中覺得很委屈又著急,趕緊澄清:「事情就是兩個人本來在玩,小孩子難免玩鬧爭吵,但是小銘不應該動手打人,媽媽這部分要請你回家多幫忙管教。」

 

「老師你只看到小銘不對,卻沒有完全了解情況。我相信小銘不會無故這麼做,因為他在家裡和其他地方,都不會這樣,只有在這裡才這樣!我的孩子我當然會管教,但是請老師也不要只是看到小銘做錯。」媽媽幾乎快要跟老師吵起來了,急著拉著孩子往回走,留下又委屈又生氣的老師站在原地,媽媽心裡想「回家一定要好好教訓孩子!」

 

在這個每天都可能會發生的小劇本裡,你看見了甚麼?

一個委屈、覺得被誤解的老師

一個羞愧、轉而憤怒的媽媽

這是兩個感覺受傷的大人(老師與父母),所持的立場是針鋒相對、陷入爭奪是非對錯的戰爭裡,而通常最終的結果是,輸掉了給孩子更好的教養。

 

其實,只要我們在溝通方式上稍加留意,先當那個為孩子撐起肩膀的大人,用同理心去對待另一個角色,就可以避免掉這樣的誤解與不愉快的互動。

 

1.看到父母,不要立刻「告狀」

同理心:「當父母來接孩子下課,卻立刻聽見老師的「告狀」,那麼父母的心情會如何呢?」

通常此時父母會覺得很羞愧,而羞愧的情緒引發的可能是生氣,這份生氣可能會對著老師(用言語攻擊老師),也可能會對著孩子(過度處罰孩子)。而使得溝通效果不佳,兩敗俱傷。因此,見到父母應該避免立刻告狀的情況。

 

2.與父母建立關係

平常就找些機會,與家長聊聊孩子的狀態,讓家長感受到你對孩子的用心和理解,建立良好的互動關係,也有利於重要時刻的溝通。例如:

  • 分享孩子在班上的互動
  • 分享你對孩子的觀察(個性、特色、風格)
  • 分享孩子的作品或表現
  • 交流彼此對孩子的想法

 

3.述說 “孩子”,而不是只述說 “壞行為”

先描述平常對孩子的觀察或肯定,別因為孩子的不端行為,而否定孩子個人。我們要協助的是孩子這個 “人”,而不只處理“問題行為”。因此陳述時,盡量以 “孩子”為主角,而不是 “壞行為”為主角。

例如,上述的小劇本,如果老師改成以下的陳述方式,效果會不一樣喔。

老師:「媽媽,小銘平常很活潑,好多同學都喜歡跟他玩,下課都圍繞著他,小銘也有些領導的潛力喔。不過孩子的人際互動都是慢慢磨、慢慢從錯誤中學習再導正的,就像今天小銘有個不適當的反應,是他跟同學嬉鬧不開心時,用打對方的方式來表達,因為這不是個好的表達方式,所以想請媽媽和我一起來幫忙小銘,找到更好的方式來表達自己的意見。」

 

4.展現和父母同一陣線

必要時,直接表達老師和父母是同一陣線:「我和爸爸媽媽一樣,都希望孩子好,給孩子更好的成長。」通常使用在需要溝通敏感的話題,或可能會讓父母誤解老師用意的時候。例如:需要與父母溝通孩子比較嚴重的不端行為、需要建議父母帶孩子尋求專業協助、父母與老師似乎有敵對或誤解情緒…等等。

 

5.父母也需要被肯定

        父母帶孩子也是很辛苦而需要慢慢學習的,因此父母也很需要被肯定。當孩子有所些微進步時,可以適時的回饋給爸爸媽媽,父母會更樂於協助孩子的教養,產生正向良善的循環喔。

        與父母溝通上,如果可以留意以上這些部分,相信每位老師的付出,都是孩子成長茁壯的滋養土地,謝謝每位用心、盡心的老師們。

 

 《練習小幫手》 

情境一:「皓皓是家中的獨子,所有人都很疼愛他,只要稍微有不順心,皓皓就會大哭大鬧,直到要到自己想要的東西為止。」如果你是皓皓的老師,要如何跟家長溝通呢?

我的想法是:________________________________________________________

寫完答案後,請回頭看看那五點,你做到了幾點呢?不要忘了給自己鼓鼓掌喔。

 

參考說法:

「媽媽,皓皓很有自己的想法,也很願意提供意見,今天同學們共同創造故事時,皓皓就提供了好幾個點子。他表達能力很不錯,可以描述很多事物。

感覺上皓皓的口語表達很豐富,而且我在想怎麼樣可以更幫助皓皓的情緒表達,因為皓皓有時候會用哭的方式,來表達他想要某個東西,但是在團體生活中,可能不是很適當的方式,所以想要請媽媽和我一起來幫助皓皓,可以學習更適當的情緒表達方式。」

 

情境二:「小美是隔代教養的孩子,父母親工作很忙碌,常常疏於陪伴。小美雖然衣食無缺,卻時常心不在焉、若有所思的樣子。」如果你是小美的老師,要如何跟家長溝通,讓家長知道父母角色對孩子的重要呢?

我的想法是:________________________________________________________

寫完答案後,請回頭看看那五點,你做到了幾點呢?不要忘了給自己鼓鼓掌喔。

 

參考說法:

老師與其對爸爸 “勸導”,不如找機會 “稱讚”爸爸,肯定父母的重要。

「爸爸,小美提到上周末你帶全家人出去吃飯,她好快樂!小美說的時候神情有種特別幸福的表情,跟平常很不一樣。…我感覺得到,爸爸你和媽媽對小美來說很重要,而且你們的陪伴是無法被取代的唷。有父母陪伴的孩子,一定會長得更強壯。」

返回首頁 分享至Facebook 分享至google+ 返回列表
logo
財團法人黃烈火社會福利基金會
32086 桃園市中壢區中豐北路63號1樓
03-422-8229 03-427-9938
liehho0019@gmail.com
Copyright © 財團法人黃烈火社會福利基金會
All rights reserved.
黃爺爺之家 樂齡學苑