menu search
 
認識我們
最新消息
服務項目
影音專區
人才招募
志工招募
課後陪伴專刊

家暴處理流程

-0001.11.30

「小珠姐姐,妳看我的手…」小箏將她的手抬到我眼前,小小聲地說著。

 

「咦,有傷口耶!是跌倒嗎?」小箏搖搖頭。

 

「那是貓貓抓的嗎?」小箏還是搖了搖頭。

 

「那妳告訴小珠姐姐怎麼了?」我好奇地問。

 

「爸爸打的…」小箏眼眶頓時泛起了淚光。

 

「除了手手還有其他地方被打嗎?小珠姐姐帶妳去護士阿姨那擦藥藥好不好?」

 

「爸爸說不可以在學校擦藥、不可以跟護士說、不可以跟老師說,還叫我不可以穿短袖…」小箏滿眼恐懼地看著我……

 

擔任基金會督導一年多來,我第一次慶幸我都跟小朋友介紹我是小珠姐姐,而不是小珠老師。因為是姐姐,所以不在小箏爸爸規定不能說的行列裡!也因為是姐姐,所以心裡好驚慌、身體傷口好痛、好想要人安慰,就能跟姐姐說!

 

 小箏的傷,除了左手末兩指節有阻擋責打時造成的紅腫瘀青和破皮外,整個臀部及大腿,也都是爸爸用棍子打出來大小不一的傷痕。但絕大多數身體上的傷害,都藏在衣服底下。而要如何發現這些被隱藏起來的家暴痕跡,則需要透過陪伴老師們細心的觀察和與孩子關係建立的程度。

因此,若以條列式說明,則家暴處理流程如下:

 

1. 發現(疑似)家暴傷痕。

 

2. 與孩子確認施暴者與施暴原由,並告知各區督導及校方輔導人員。

 

3. 在校方醫護人員或輔導人員陪同下,拍下家暴傷痕的照片。(盡量清晰,且旁邊附上對比物如十元硬幣,方便社工判讀傷痕大小)

 

4. 知悉後二十四小時內完成責任通報。(陪伴老師或學校通報人員皆可通報),通報方式:

 

    a. 進入「關懷e起來」的網頁(https://ecare.mohw.gov.tw/)

 

    b. 點選「線上通報」

 

    c.填寫基本資料,在頁末選擇「兒少保護:請續填表1」(因家暴事件屬於兒少保,而非高風險案件)

 

    d.填寫表1相關資料,「案情陳述」盡量具體而明確的形容。

 

    e.點選「檢視通報」,確認填寫資料無誤,確認通報。

 

    f.完成通報後,系統自動帶出「案件編號」及「密碼」,請謄寫下來,後續可再進入「關懷e起來」網頁,查詢案件進度。

 

5. 將「案件編號」及「密碼」回報各區督導,由督導轉交給會內個案負責人員,進行後續與家防中心接案社工的聯繫與處遇方式的確認。

 

6. 陪伴老師視需要填寫受暴孩子的觀察記錄,並定期回報各區督導。

 

       在台灣社會中,有許多家長仍然有「養不教父之過」、「不打不成器」等傳統教養觀念,然而若模糊了教養與虐待的分際,或因過當的暴力而衍生意外,對孩子身心造成的傷害,恐怕一輩子都難以彌補。統計資料顯示有70%的施虐者,是父母或養父母。兒虐案件一般分成肢體虐待、精神虐待、性虐待及疏忽四類,目前比例最高的是肢體虐待,但是精神虐待對孩子造成的傷害,也並不亞於肢體虐待。

 

       黃爺爺課後陪伴中心,宗旨就是提供孩子課後一個安全又充滿愛與關懷的地方,我們期許陪伴老師給孩子家的感覺,這裡沒有暴力、傷害、侮罵、指責,只有關心、溫暖、鼓勵、規勸和正向引導,是一個讓孩子心靈可以放鬆的天地。儘管黃爺爺之家成立才兩年多的時間,但已經有無數的孩子,學校放學後是期待衝進黃爺爺之家的教室,跟我們陪伴老師分享今天一整天的喜怒哀樂,與在家中遇到狀況。

 

成為孩子心靈的避風港,是我們自我的期許!希望受過家暴創傷的孩子都能擺脫暴力的陰影,在愛的滋潤下健康茁壯的成長發芽!

 

《小葵姊姊的提醒》

對於部份已被通報的兒童,現場的陪伴老師後續追蹤及協助個案,〈2013年1月兒童及少年保護責任通報人員指導手冊〉內書寫原則,可供大家參考:

 

一、兒虐受傷時的書寫:

 

1. 受傷類別:瘀傷、燒燙傷、骨折、割裂刺傷、臟器、生殖器官、其他。

 

2. 身體部位:頭部、唇部及四周、口內、鼻、眼睛眼眶、面頰、耳朵、頸部、肩、上肢、手指、手掌手背手腕、膝蓋、下肢、大腿、小腿、腳踝、腳掌、腳底、軀幹、胸部、背部、腹部、臀部、生殖器及四周、其他。

 

3. 受傷狀況:塊狀、環狀、條狀、腫塊、腫大、觸痛、凸起、不規則形狀、傷痕顏色不一、噴射狀(熱水濺到)、多處傷口、腐蝕性傷害、嘔吐、血尿、新舊傷痕、結疤傷痕、某種器具形狀、其他。

 

4. 傷害造成原因:意外、非意外、暫時無法判斷。

 

5. 傷害程度:有生命危險、無生命危險但有就醫必要、無生命危險且無就醫必要。

 

6. 有無舊傷痕:有舊傷痕、無舊傷痕。

 

  ※新舊傷痕:多個可疑的傷口似乎在不同時間點造成,受傷時間點複雜,非醫療人員亦可觀察判斷。

 

  7. 其他認為重要且應記錄事項

 

二、撰寫紀錄須注意的事項

 

1. 不論是誰來做記錄,重要的是記錄要在一定的時間內完成,且要有正確資料。

 

2. 記下相關必須知道的事項,如日期、人物、地點。

 

3. 記錄盡可能簡短,但不可遺漏重要訊息,且根據所見和所聽的事實。

 

4. 避免含糊的字眼 避免含糊的字眼或句子,例 如:不合作的、固執的、抗拒的、瘋狂的等。

 

5. 清晰的描述所關心的事項及其影響因素。

 

6. 做推論時,一定要有充分的證據。

返回首頁 分享至Facebook 分享至google+ 返回列表
logo
財團法人黃烈火社會福利基金會
32086 桃園市中壢區中豐北路63號1樓
03-422-8229 03-427-9938
liehho0019@gmail.com
Copyright © 財團法人黃烈火社會福利基金會
All rights reserved.
黃爺爺之家 樂齡學苑