menu search
 
認識我們
最新消息
服務項目
影音專區
人才招募
志工招募
課後陪伴專刊

如何有效通報兒虐事件

2015.09.23

2014年12月5日中國時報上刊登〈社論:兒虐事件是台灣之恥〉,擔憂虐兒事件的氾濫狀況,指出「0-4歲幼童尤其是女童,死亡率卻逐年上升, 其中當然不乏虐待致死的案例」。根據衛福部統計,台灣每18分鐘就有1名兒虐通報,平均每31分鐘就有一人需要救援,近10年間,兒虐事件增加超過2.5倍,顯見兒虐事件愈趨嚴重。

 

兒童與少年其自行求助能力較弱,特別是6歲以下的幼童,故歷年的兒少保護通報,絕大多是因執行業務而常接觸到兒少的「責任通報人員」進行通報,因此凸顯了這些責任通報人員的重要性,敏銳性與積極性可降低受虐兒受傷害的程度。

 

對於一般的社會大眾或者是課後陪伴老師而言,通報兒虐事件畢竟是陌生的工作,有的人深怕多管閒事而招來不必要的困擾。然而如果大家能掌握幾個通報的重要觀念,其實大部份民眾的擔憂其實是多餘的。

 

 在兒虐事件中,首先要注意的是通報人這個概念。依照兒童及少年福利與權益保障法第53條:醫事人員、社會工作人員、教育人員、保育人員、警察、司法人員、村(里)幹事及其他執行兒童及少年福利業務人員,於執行業務時知悉兒童及少年有下列情形之一者,應立即向直轄市、縣(市)主管機關通報,至遲不得超過二十四小時…。而另外在

 

在2011年兒童及少年福利與權益保障法的修法中,為建構社區化之兒少保護服務網絡,將責任通報納入村里幹事、村里長、公寓大廈管理服務人員,希望藉由給予社區人員通報責任,讓兒少保護通報網絡更為周延綿密,使兒虐案件得以及早通報,防止悲劇。

 

至於哪些狀況應該通報?

在兒童及少年福利與權益保障法第54條醫事人員、社會工作人員、教育人員、保育人員、警察、司法人員、村(里)幹事、村(里)長、公寓大廈管理服務人員及其他執行兒童及少年福利業務人員,於執行業務時知悉兒童及少年家庭遭遇經濟、教養、婚姻、醫療等問題,致兒童及少年有未獲適當照顧之虞,應通報直轄市、縣(市)主管機關。在實際的操作上,通報人如知悉鄰居小孩疑似受虐可通報『113』、『110』或桃園市家庭暴力及性侵害防治中心『03-3322111』。 在通報的時間上,任何時間,只要確定兒童狀況即可通報,通報時間不限時段。

 

為了協助後續相關單位的作業,通報人員在進行通報時,應要「具體且明確」陳述事件,事件包括了人、事、時、地、物等。期待通報人於通報時,能收集以下資訊:

1. 有關案家成員及通報人員的基本資訊。

2. 有關兒少被不當對待事件的資訊。

3. 有關父母及照顧者的資訊。

4. 有關兒少本身的資訊。

5. 有關案家家庭狀況的資訊等,以利社工進行調查,評估決定案件的危險級數,即決定案件所需回應的急迫性。

 

 最後,一般社會大眾最擔心的「多管閒事招來不必要的麻煩或報復事件」,這點請通報人可以放心,根據兒童及少年福利與權益保障法通報人之身分資料,應予以保密,確定故通報人的身份是被保護的。希望大家都多一點雞婆的精神,就可以縮短那些被虐待兒童不當被對待的時間並減少她們的痛苦。

返回首頁 分享至Facebook 分享至google+ 返回列表
logo
財團法人黃烈火社會福利基金會
32086 桃園市中壢區中豐北路63號1樓
03-422-8229 03-427-9938
liehho0019@gmail.com
Copyright © 財團法人黃烈火社會福利基金會
All rights reserved.
黃爺爺之家 樂齡學苑