menu search
 
認識我們
最新消息
服務項目
影音專區
人才招募
志工招募
課後陪伴專刊

課後照顧班老師的武功秘笈

2015.09.22

前言

 

從事教育工作者不但需要具備良好的品格,而且要有特殊的技巧。這一點在從事教學活動時特別重要,若空有一肚子的理想抱負,卻缺乏教室經營的知識與技巧,那將會無法有效地應付學生的各種突發狀況,有了技巧後,做事效率就會提高;少了它就如同遇到障礙,勢必將會使教學如踏泥濘,寸步難行。班級經營是藉著班級中各成員的交互作用而產生的,由於各成員之間的價值觀念、態度、期望與行為交互影響,而產生一個班級的自我常規。

 

有效的班級經營的原則

(一)了解學生的需求

(二)發展積極有效的教室公約

(三)建立和諧的師生關係

(四)提供學生成功學習的機會

(五)提供支持性的班級環境

(六)與學生共作決定

(七)運用增強原理強化適當的行為

如何有計畫的、有效率的應用班上的人、事、物以達到目標和歷程,就是班級經營所要作的。

 

秘笈一

寶物袋---正向行為管教

 

讚賞聲中長大的孩子更有自信,適當的讚賞與鼓勵對孩子非常受用。在教學舞臺上,老師像一塊磁鐵,要想盡辦法吸引孩子的注意力,要竭盡心力刺激孩子的學習動機,面對多變的班級狀況,每位老師總希望能有個小叮噹的法寶袋,但如何「鼓勵」得夠,又「讚賞」得恰到好處,真是一門學問。

    班級裡面,有一種最珍貴、能量最高的神奇寶物,稱為「榮譽」。老師每天透過觀察孩子的正向行為並大大的來表揚,來強化「榮譽」在孩子心目中的能量分數。每個孩子都期望能得到老師稱讚他是一位具有「榮譽感」的好孩子,擁有了這項超級寶物,彷彿就擁有超人一等的能量,連走起路來都有風。

        聰明的老師!透過我們的法術,我們還能變出「作業認真」、「認真微笑」、「認真掃地」、「認真訂正」等等數不盡的寶物。隨著我們班級經營的需要,在適當時機拿出來給予孩子正面的加強。孩子們受到這類的獎勵,都會變得

更為自律,也更有自信心。

     孩子每天接受太多「不要…」、「不能…」、「不行…」、「不可以…」試想你可曾給孩子學習可以如何做的方法?可別以為這樣的把戲像是在「騙小孩子」。其實,我們大人世界又何嘗不是需要這樣的虛擬寶物。在心理學家馬斯洛(A . H. Maslow )的需求理論中,認為人有愛與隸屬的需求,希望被他人接受、關愛、與鼓勵。除了需求金字塔底端是屬於實質的報酬回饋外,較高層次的需求,無一不是如同「虛擬寶物」一樣,雖然是虛幻空有,卻又能夠實際發揮增強孩子正面行為的效果。

 

秘笈二

鬥智不鬥氣

 

體罰是附屬於過去填鴨教育下的產物。過去的老師、家長為了壓榨出孩子的成績,幾乎可以說是無所不用其極,我們也都是在老師教鞭之下長大的。直到現在,還是有不少家長希望老師能夠「愈兇愈好」,最好是能夠以體罰的手段來教導學生。這類家長的要求,相信會對老師產生不小的困擾。隨著教改的推動,適應最不良的,不是老師,也不是學生,反而是那些習慣拿成績高低來評斷孩子學習成效的家長。如果老老實實地按照課本教學,馬上就要被家長拿來比較,批評把學生給教笨了。

秉持「愛的教育」理念的新進老師,常常會遇到孩子們不聽管教,全班鬧哄哄的窘境。而這樣的狀態,常常也會招惹來家長進入教室「關切」,這對老師來說會造成一股很大的壓力。在日復一日承受如此巨大的壓力之下,有些老師便會下定決心收起慈祥的面孔,展開「變臉」的行動。然而,精明的孩子們似乎早已看透老師的底牌似的。在老師正當大發雷霆,咆哮訓斥的當下,他們或許會稍微安份個幾分鐘,但不消幾分鐘,便又故態復萌,彷彿什麼事情也沒發生過似的,班級再度陷入一片混亂之中。這會讓老師極度地沮喪,彷彿自己的一片愛心全被這群孩子給糟蹋了。很多老師在受到這樣一連串的打擊之後,都會失去了自信心,不禁質問自己:「我是否還適合當個老師?」「我是否該趁早另換職場?」在此,我想鼓勵正面臨這樣困擾的老師們:不要氣餒,這只是短暫的現象罷了。最長不用二年,您一定可以找出解決方法的。只是,我更希望大家所找到的方法,不是讓自己搖身一變成為晚娘面孔。其實,我們還是可以繼續當個慈祥可親,言語輕軟,讓孩子們覺得如沐春風的好老師的。因此和學生在一起老師要記得,要「鬥智不鬥氣」。不管孩子再怎麼皮,再怎麼沒規矩,請不要為此而輕易動氣。我總覺得,教育的目的是以能矯正孩子們的偏差行為,並引領他們追求榮譽感為主。至於孩子們給我們惹什麼麻煩,或是讓我們下不了台等等,都只是微不足道的小事罷了。有時,面對孩子當場給我們難堪,當面頂撞的情況。腦海第一個閃過的念頭不是「你這小鬼竟然敢給我難看!」反而是刻意讓自己不要產生情緒,讓自己能在那當下冷靜地用極有限的時間,來思索該用怎樣的言語來引導他,讓他接受教導。愈是在那樣的當頭,老師愈是要沈得住氣,並且要講出合乎邏輯、沒有情緒的道理,來引導他們。

 

秘笈三

用心了解問題背後的原因,對症下藥!

 

無論是體罰或是班級經營,都還是表面的治標。應該多花點心思,找出孩子外顯問題的背後原因為何,再從根本處加以斧底抽薪。如果說問題是出在學生或其家庭,則應施予輔導而非懲罰;如果問題的癥結是出在老師的教學不力或班級經營不佳,而導致學生有種種問題出現,這樣還去處罰孩子,就實在太說不過去了。

面對班級經營的困境,動輒亂發脾氣,怒罵學生,或許能收到立即的成效,但負面的傷害卻也同步造成。因此在面對這類問題時,務必要沈得住氣,其實只要掌握孩子們的心理,切中他們的要害,在需要時加以善用,孩子們還是會明白的。無論哪種經營方式最好還是像尚方寶劍一樣,在絕對需要的時候才請出來,平常還是以關愛呵護他們,並協助孩子們養成自律自愛的教育為宜。

 

結語

 

課後照顧是一種糾結著保育、教育、社福、諮商與輔導的人群服務工作,就此而言,基層工作人員該有的心理建設包括:(1)持續成長的專業培訓、在職訓練與學習,是保持自己專業能力的不二法門;(2)班級經營策略可以適時地幫助基層課輔老師化解職場上各種問題;(3)課後陪伴不只是個人的努力摸索,團隊的支持與合作更能創造雙贏;(4)當家庭結構以及父母角色隨著社會的變遷而不得不調整變動時,如何避免從原有的補充性功能延伸放大而成為替代性的代理父母,這可能是陪伴老師在課後照顧服務時要知所警惕的,畢竟,課後照顧服務的提供,並非是親子關係與家庭運作的全盤接收。

返回首頁 分享至Facebook 分享至google+ 返回列表
logo
財團法人黃烈火社會福利基金會
32086 桃園市中壢區中豐北路63號1樓
03-422-8229 03-427-9938
liehho0019@gmail.com
Copyright © 財團法人黃烈火社會福利基金會
All rights reserved.
黃爺爺之家 樂齡學苑