menu search
 
認識我們
最新消息
服務項目
影音專區
人才招募
志工招募
課後陪伴專刊

讓孩子靜心的妙方

2016.01.29

文/張慎恩 基金會督導

 

學童因為外在身體表徵的成長,或是內在生理的改變,他們會想要嘗試,想要探索,想要滿足自己的外在或內在的需求,要試試自己的新武器-長高的身材、變大的力氣、巔峰的記憶力。面對這樣的情形,外在環境就成了吸引孩子注意力的一大因子,所以無可避免的,在成長期的孩子,行為跟思想都會比較外放,容易受牽動。要讓孩子靜下心來,我們可以從幾個面向去處理。

 

處理環境---轉換空間

   關燈、趴下、靜心:日出而作,日落而息,人對於光的警覺是天生的,光的刺激遠大於我們的想像,關燈提醒學生環境的變化,而在低光源下,心情會比較沉靜,然後請學生趴下,給予靜默時間,並在此時引導孩子,將感官收斂,提醒當下該做的事,等一切準備就序,再將燈打開,進行下一階段活動。轉換場所,換個環境:學生年紀雖小,但感官敏銳,對於暗示訊號的接收,其實不比大人差,這也就是潛移默化的效果。將環境帶到認知上應該安靜的圖書館,館內的標示,以及其他人的反應,常可以直接影響孩子的表現,讓他們靜心看書或寫功課。

 

滿足他們的需求---釋放他們的能量

規畫體育性的活動,讓孩子發洩體力與精力,釋放他們的能量,給他們伸展筋骨的時間。這基本的需求被滿足了,我們將可以進一步滿足更高層次的需求,如求知、求美等。

 

經由媒介轉移及轉換思緒與心情---音樂與古代經典

   這是相當常見的方法,大部分的老師都用過,許多研究顯示音樂與古代經典會改變大腦的波長,使人得到平靜,所以播放適當的音樂,朗讀古典經書,還有藉由簡單的繪畫、勞作、說故事,也可以達到靜心的目的。

 

外力的介入---針對常會忽略老師的學生使用
   這是比較強烈的訊號,這種用於經常故意不理會老師的學生,針對學生個人的表現,也需要使用老師更多的時間與注意力。其方法是走到學生身旁給予提醒,或是直接請學生到老師的身邊。

 

直接教導學生靜心的方法---自由轉換心境

   使其日後可以自主地轉換心境,而不需借助外力或環境的改變,以達到自我要求的效果。富台國小雯慧老師與大勇國小姿妤老師、玉珍老師,就提到可以利用反覆的練習訓練學生的呼吸,同時以平穩堅定的話語引導學生的意念,減緩學生浮躁的         心情,但首先要先捉住學生的注意力,所以平時與學生的默契培養相當重要,如:倒數計時、喊注意、拍手等等,同時藉由反覆的聯結,使他們的動作自動化,聽到指令就會開始將心情平靜下來。

以上方法,各有利弊,若能靈活交替運用,將能更有效的使孩子的心靜下來,提供給各位參考。

 

 

返回首頁 分享至Facebook 分享至google+ 返回列表
logo
財團法人黃烈火社會福利基金會
32086 桃園市中壢區中豐北路63號1樓
03-422-8229 03-427-9938
liehho0019@gmail.com
Copyright © 財團法人黃烈火社會福利基金會
All rights reserved.
黃爺爺之家 樂齡學苑