menu search
 
認識我們
最新消息
服務項目
影音專區
人才招募
志工招募
課後陪伴專刊

帶著孩子一起動手做點心

2016.02.01

    我們希望黃爺爺之家的孩子們,能夠透過陪伴老師所帶領的多元活動,讓孩子發覺自己的興趣,並逐步培養日常生活所需的各項技能。而帶著孩子們一起動手做點心,就是其中一個非常棒的活動。

    當然,帶著孩子一起動手做點心鐵定會是一項挑戰,但也充滿樂趣喔!過程中無可避免會有一些突發狀況,或許孩子還會有亂哄哄不受控的情形,但孩子興奮的神情,與迫不及待搶著做的模樣,卻也正代表著,我們撒在孩子心中的那顆小小種子,在未來的某一天或許會發芽茁壯,搞不好會有第二位阿基師出現。縱使沒有二位阿基師,但經過陪伴老師的引導,孩子至少是會喜歡下廚的,而且在活動過程中他們所學到的技巧,也絕對是可以把自己照顧得很好的。以下,再由蔡碧卿營養師示範能帶著孩子們一起動手做,又讓孩子們超級喜歡的點心DIY!

 

巧克力堅果米香

材料:黑巧克(可可成分高,含糖量低) / 米香 / 棉花糖 / 彩珠 / 葡萄乾綜合果乾 / 花生 / 綜合堅果

 

<一> 巧克力隔水加熱

          老師先在台上示範如何將巧克力用熱水隔水融化後,請小組長至台前領取一小盆溶化的巧克力。

 

<二> 準備三角塑膠袋

            請孩子將三角塑膠袋的開口朝外並折下一半後,將一小匙巧克力倒入。

 

<三>擠入巧克力

           將巧克力擠到塑膠袋尖尖的頂端。

 

<四>攪拌

           將米香、花生倒入融化的巧克力攪拌後,請孩子裝入塑膠袋中,然後插入竹籤,再用線綁住袋口。

 

 

<五>凝固

           裝好的巧克力放入冰水中凝固後脫模(也可以放入冰箱凝固)。

 

<六>裝飾

           最後拿彩珠、棉花糖、葡萄糖...等沾一點巧克力黏在成品上做裝飾後,就大功告成啦!

<收拾活動:>

1. 請中低年級的小朋友協助清潔桌面,高年級協助清洗鍋具。

2. 因為鍋具沾黏巧克力須倒入熱水溶解後,用湯匙輕輕攪拌方能去除,請老師務必指導孩子清洗方式,及如何小心避免燙傷!

 

<小提醒:>

​1. 可以將活動流程事先寫在黑版上,讓孩子更清楚活DIY的步驟。

2. 活動以兩個半小時為最佳。若是活動時間較短,可以將巧克力做成球會更加簡單喔!

3. 巧克力凝固的時間長短會依氣溫高低而有變化,活動進行需注意。

 

 

 

 

返回首頁 分享至Facebook 分享至google+ 返回列表
logo
財團法人黃烈火社會福利基金會
32086 桃園市中壢區中豐北路63號1樓
03-422-8229 03-427-9938
liehho0019@gmail.com
Copyright © 財團法人黃烈火社會福利基金會
All rights reserved.
黃爺爺之家 樂齡學苑