menu search
 
認識我們
最新消息
服務項目
影音專區
人才招募
志工招募
課後陪伴專刊

publication課後陪伴專刊

publication課後陪伴專刊

用愛心打造健康美味的課後點心

   國小階段的孩子正處於生長發育的階段,適當的點心可以補給孩子們健康的營養元素,也能避免孩子因為兩餐間產生過度的飢餓感,而無法維持學習的體力與專注力,因此黃爺爺之家非常重視孩子們的課後點心。但如果點心的種類長期下來都是麵包與包子等品項,雖然解決了孩子們的飢餓感,但總是多了些熱量,而少了點健康與營養。因此黃爺爺之家這學期開始,在部分據點開始試辦由陪伴老師自行規劃點心單,將健康與營養的元素放入其中。

 

   逐漸的,在黃爺爺之家孩子的課後點心中,看到被多數孩子列入十大難吃食物排行榜中,卻極富營養的紅蘿蔔、小黃瓜、生菜、葡萄乾…。透過我們老師的妙手一揮,調入美味的優格或是沙拉,孩子們瞬間愛死了這些食物,大口大口地吃進肚裡。讓孩子歡喜地吃下不愛吃的食物,是媽媽的成就與喜悅。對於每位陪伴老師而言,看著黃爺爺之家的孩子,開心吃著自己用心準備的點心時,相信也有同樣的感動。但要如何每天準備健康、美味又富變化的點心,對某些不善料理的老師,確實是有點傷腦筋。

 

因此本專刊特別邀請蔡碧卿營養師設計十道簡單的課後點心單,讓老師們可以參考與運用。這十道點心的設計包含三大要素:

(1)在有限的經費內,讓孩子吃進平常不太吃得到的食材與健康元素。

(2)能簡單又快速的製作完成。

(3)愛孩子的心。

 

   「我設計的點心,製作過程都很簡單。最重要的是要有一顆愛孩子的心。有心,才會不怕麻煩,願意多花一點點巧思與時間,為孩子準備健康、美味又可口的點心。否則,再簡單的點心製作,都只是艱巨又不可能完成的任務!」碧卿營養師說道。因此各位陪伴老師們,你們既已擁有最重要的元素「愛心」,只要再把製做這十道點心的功夫學起來,相信你們絕對也能夠收服孩子們的「胃」!

 

<一>水果優格

          材料:當季水果、優格、葡萄乾

            做法: 1. 將水果清洗乾淨,切成適合的大小,淋上優格。

                        2. 葡萄乾、堅果放在優格上即大功告成!

                          

 

<二>核桃貝果起士

            材料:貝果、起士、糖、核桃、葡萄乾、番茄乾

            做法: 1. 起士加糖用打蛋器攪拌至軟化即可。

                        2. 均勻塗抹在貝果麵包上。

                        3. 放入核桃、葡萄乾、番茄乾...等即可。

                            

 

<三>綠豆薏仁湯

            材料:毛綠豆、小薏仁、冰糖

            做法:1. 將毛綠豆、小薏仁清洗後浸泡1個小時。

                        2. 放入電鍋,加入8分滿的水蒸煮。

                        3. 電鍋開關跳起後不要開蓋,繼續悶燒30分鐘後,加入紅砂糖攪拌即可。

                      

 

<四>芋頭餅乾

            材料:餅乾、芋頭、糖

            做法: 1. 芋頭去皮切成塊狀放入電鍋蒸。

                         2. 將芋頭蒸熟,取出壓成泥,加入糖拌勻。

                         3. 將芋頭泥用抹刀抹在餅乾上即可。

                        

 

<五>桂圓地瓜銀耳湯

            材料:白木耳兩朵、紅棗10顆、枸杞、冰糖、桂圓100克、地瓜

            做法: 1. 白木耳加水泡發12小時後,再次清洗乾淨。

                         2. 白木耳瀝乾切除蒂頭剁碎。

                         3. 鍋內放入八分滿的水,將白木耳、紅棗(要捏破)、枸杞、地瓜放入蒸煮。

                        4. 蒸好後加入冰糖、桂圓即可。

                        

 

<六>果醬起士土司

            材料:果醬、土司、起士片

            做法: 1. 取兩片土司均勻抹上果醬。

                         2. 另取一片土司放入起士。

                         3. 起士片土司放在中間對切成三角形即可。

                         

 

<七>奶油胡椒玉米棒

            材料:胡椒、有鹽奶油、玉米

            做法: 1. 將玉米洗淨放入電鍋蒸。

                         2. 起鍋塗上奶油胡椒即可。

                        

 

<八>鮪魚玉米沙拉

            材料:大亨堡麵包、鮪魚罐頭、玉米罐頭

            做法: 1. 將鮪魚罐頭和玉米罐頭倒出瀝乾放入鍋內。

                         2. 再加入胡椒、沙拉醬拌勻。

                         3. 醬料抹入麵包即可。

                        

 

<九>燕麥巧克力牛奶

            材料:燕麥、鮮奶、砂糖、堅果、葡萄乾、巧克力、核桃

            做法: 1. 將鮮奶放入電鍋後,外鍋放半杯水讓鮮奶滾。 

                         2. 放入燕麥,悶10分鐘,呈現糊狀。

                         3. 淋上巧克力還有放入堅果即可。

                        

 

 

<十>馬鈴薯沙拉

            材料:馬鈴薯、雞蛋、起士、紅蘿蔔、沙拉醬、吐司、小黃瓜

            做法: 1. 馬鈴薯與紅蘿蔔切塊,小黃瓜用熱開水燙一下後切丁。

                         2. 電鍋蒸熟馬鈴薯,紅蘿蔔趁熱放入起士拌勻,再加入切丁的蛋白、小黃瓜即可。

                          

 

 

 

         

 

 

 

帶著孩子一起動手做點心

    我們希望黃爺爺之家的孩子們,能夠透過陪伴老師所帶領的多元活動,讓孩子發覺自己的興趣,並逐步培養日常生活所需的各項技能。而帶著孩子們一起動手做點心,就是其中一個非常棒的活動。

    當然,帶著孩子一起動手做點心鐵定會是一項挑戰,但也充滿樂趣喔!過程中無可避免會有一些突發狀況,或許孩子還會有亂哄哄不受控的情形,但孩子興奮的神情,與迫不及待搶著做的模樣,卻也正代表著,我們撒在孩子心中的那顆小小種子,在未來的某一天或許會發芽茁壯,搞不好會有第二位阿基師出現。縱使沒有二位阿基師,但經過陪伴老師的引導,孩子至少是會喜歡下廚的,而且在活動過程中他們所學到的技巧,也絕對是可以把自己照顧得很好的。以下,再由蔡碧卿營養師示範能帶著孩子們一起動手做,又讓孩子們超級喜歡的點心DIY!

 

巧克力堅果米香

材料:黑巧克(可可成分高,含糖量低) / 米香 / 棉花糖 / 彩珠 / 葡萄乾綜合果乾 / 花生 / 綜合堅果

 

<一> 巧克力隔水加熱

          老師先在台上示範如何將巧克力用熱水隔水融化後,請小組長至台前領取一小盆溶化的巧克力。

 

<二> 準備三角塑膠袋

            請孩子將三角塑膠袋的開口朝外並折下一半後,將一小匙巧克力倒入。

 

<三>擠入巧克力

           將巧克力擠到塑膠袋尖尖的頂端。

 

<四>攪拌

           將米香、花生倒入融化的巧克力攪拌後,請孩子裝入塑膠袋中,然後插入竹籤,再用線綁住袋口。

 

 

<五>凝固

           裝好的巧克力放入冰水中凝固後脫模(也可以放入冰箱凝固)。

 

<六>裝飾

           最後拿彩珠、棉花糖、葡萄糖...等沾一點巧克力黏在成品上做裝飾後,就大功告成啦!

<收拾活動:>

1. 請中低年級的小朋友協助清潔桌面,高年級協助清洗鍋具。

2. 因為鍋具沾黏巧克力須倒入熱水溶解後,用湯匙輕輕攪拌方能去除,請老師務必指導孩子清洗方式,及如何小心避免燙傷!

 

<小提醒:>

​1. 可以將活動流程事先寫在黑版上,讓孩子更清楚活DIY的步驟。

2. 活動以兩個半小時為最佳。若是活動時間較短,可以將巧克力做成球會更加簡單喔!

3. 巧克力凝固的時間長短會依氣溫高低而有變化,活動進行需注意。

 

 

 

 

我不是噴火龍,我只是不知如何說

文/洪惠嘉  杏語心靈診所心理師(苗栗縣家庭暴力暨性侵防治中心外聘心理師)

 

   小強是我國二輔導的一個學生,他因為透露想殺人的動機,且對人有敵意而被轉介到輔導室。回想與他每次的會談都耗掉我很多能量,專業上我感覺他有好多憤怒,但憤怒從何而來我也不知道,因為他不願意說,所以我只能努力陪伴在他身邊。即使如此,他依然沒對我放下防衛,還是對我有敵意,甚至把憤怒轉嫁到我身上,所以有時感覺我快要崩潰(burnout)。之所以沒放棄,因為我知道他一定曾被周遭的人傷得很重才把心門關了起來,不願意再相信人,才使想關心他的人都吃了閉門羹,而現在我只是一點一滴慢慢地建立他對我的信任,但到底要等多久他才願意開啟心門我也不知道。


 國三上他主動到輔導室找我,詢問我何時要跟他談話?當時他的臉上是燦爛的微笑,肢體對人是友善信任,且還跟一位好朋友一起來。我說你怎麼不一樣了,變成陽光型男了。他很開心接受我的讚美,但說下一次會談告訴我。從那時我就一直盼望那天到來。
 

    會談時我告訴他「很開心你來找我會談,對於你全新的改變,我覺得很不可思議,但奇蹟在你身上發現了,你要不要說一說發生甚麼事。」他說父母終於把長年對他家暴的舅舅趕出去了,從小學三年級舅舅搬進他家,他就像舅舅的奴隸,一直不斷被使喚要做很多家事,當不從時就被毆打。當時有跟父母求救,他們都不相信,因為從小他就被視為是調皮的小孩,所以他們覺得他只是為了逃避做家事或被管教,才捏造出來的謊言。由於身上有些傷,再加上晚上被毆打,白天在學校他都在課堂補眠,蓄積能量以免被打死,也因為被毆打所以肢體疼痛超討厭別人碰觸到他,因此人際關係超差。當時有老師發現,想幫他可是卻被拒於千里之外,因為他覺得最親的舅舅都會傷害他,以及跟自己最親的父母親求救都不被相信,他已經徹底失望,不願再相信任何人。他開始鍛鍊身體使自己更強壯,才有能力去對抗舅舅。他的付出終有所成,他已經能對抗舅舅,再也不用擔心被打死。直到後來,父母也親眼目睹舅舅打他,才知道他沒有說謊,而努力把傷害他的舅舅趕出去。
 

    他坦承對於我的輔導與陪伴,他不是沒有感覺,而是他不相信有人會幫他。甚至一開始也認為我跟他父母一樣,覺得他說謊,因為舅舅會故意打在不容易看見的地方,而且自從他開始鍛鍊身體後,身體的復原力也變強了,所以被打的傷口也不容易被發現。
 

    他決定再次相信父母,是因為父母終於相信他,並把傷害他的人趕走。他很開心父母相信他,他也因此開始相信人性。現在在班級交到許多好朋友,與同學相處融洽,再也不是那隻噴火龍。他說自己個性內向,不擅把心裡的話告訴我,他想看看我在個案紀錄如何呈現他所說的內容。我告訴他「你不是噴火龍,你只是不知如何說,現在是浴火重生的可愛龍」。

 

<<孩子的情緒來自於原生家庭>>
孩子有情緒絕非空穴來風,一定是有問題困擾他。
    上述故事是真人真事改編,看完之後你有沒有想疼惜那些被人稱為噴火龍的孩子?每隻噴火龍背後都有引起殺傷性情緒的原因,而且有很高比例的原因都來自於原生家庭。每一次我去做親職講座時,父母經常會問「家中的小孩情緒起伏很大,讓當父母的很難招架,要如何幫助他們?」,我不會立即給答案,反而詢問他們最近家中有沒有發生甚麼事?一開始他們總不會說,因為那會讓他們丟臉,後來我就跟那些詢問的父母說不是要窺探隱私,而是孩子的情緒多與家中的事件有關,這才讓他們卸下心房說道「因為夫妻最近感情失和,正在冷戰中。他們不明白以前小孩都很乖,但這陣子情緒起伏很大,也會莫名生氣,問孩子原因,他也說不出所以然,連學校老師也反映孩子與同學一言不合就打起來了」。
   

    孩子有情緒絕非空穴來風,一定是有問題困擾他,只是他不知怎麼說,畢竟他還只是孩子。面對孩子有情緒問題,導致產生攻擊性或破壞性的行為,一般父母或老師都忙於處理顯現的行為,甚至會把情緒或行為混在一起處理。舉例來說,孩子帶著在家累積的負向情緒,在學校與同學發生打人行為。打人的行為確實不對,但有些大人,包括父母、師長常會勸誡小孩不可以亂發脾氣。殊不知打人的行為是由於負向情緒無處可發,才會累積至一發不可收拾。大人告訴孩子不可亂發脾氣和亂打人,就是告訴孩子「我不允許你有負向情緒,我也不允許你有負向行為」。你覺得孩子在你處處限制下,身體與心理會有平衡發展嗎?


 父母或老師會質疑「怎麼可以讓孩子的情緒為所欲為的發洩?」但情緒本就與生俱來,因此請允許孩子擁有各式各樣的情緒,也允許他可以用安全不傷人的方式去紓壓,但我們不必接納或縱容孩子在情緒底下所產生的所有行為。如此他才能學會如何紓解負向情緒,並不會有機會變成噴火龍。

 

<<允許情緒不等同允許負向行為>>
這是許多東方父母與老師必須要學習的功課。
  「允許情緒」但「不允許負向行為」,這是許多東方父母與老師必須要學習的功課。因為在我們的文化中都是「不允許負向的情緒」,連我小時候也是如此被父母要求。而男性的角色就更尷尬了,因為他們被教導「男兒有淚不輕彈」、「男孩子不准哭」、「哭是一種懦弱的象徵」,相較之下女孩是比較幸福的。站在心理健康的層面,我要鼓勵不管是大人或小孩都應該有正當的情緒發洩,因為過度壓抑自己的情緒,通常會產生兩個結果。第一個結果,就是變成一隻噴火龍,他會向外攻擊,例如破壞公物、偷竊、打人等;第二個結果,就是慢性自殺,他會向內攻擊自己,因此會有自殺的念頭、長期飽受憂鬱所苦或其他精神疾病。

 

    在校園中,前者個案比較容易被發現,而後者比較不容易被發現,因為他們是自我折磨,不會傷及無辜,因此經常被忽略。除此之外,我在臨床實務也發現,過度累積負向情緒也會影響免疫系統,免疫系統弱就經常與疾病為伍,變成醫院的常客。但所光顧的診所多與內科、小兒科、耳鼻喉科等有關,卻常常是治標不治本。後來做心理治療才知道原來之所以生病是因為累積太多負向情緒,尤其是悲傷、難過、憤怒等。

 

<<負向情緒如同一把刀傷人>>
從小教導孩子「允許負向情緒安全發洩」是很重要的一門功課。
      這些負向情緒就像一股負向能量壓在人們的心口上,讓人喘不過氣,所以那些個案常說「胸口很悶」,卻不知該怎麼把心裡的感受用言語精準地說出來。這對於他們往往有很大的困難,因為從小他們就被告誡「不可以亂生氣」、「不允許負向情緒發洩」,就像孫悟空頭頂上的緊箍咒,很難讓他們放下。因此,從小教導孩子「允許負向情緒安全發洩」是很重要的一門功課,發洩的管道有畫畫、運動、舞蹈、唱歌等等,以不傷害人為原則。就好像那些在遊戲治療室的孩子,當他們有負向情緒用刀子(假刀)想砍我,我會說「你可以生氣,但你不可以打我。若你很生氣,你可以打抱枕或丟沙包。」語言訊息告訴他「我允許你生氣,在這裡是可以生氣的,但打人的行為應該被限制,我提供一些替代方案以滿足他發洩的慾望」。

 

<<學習與自己情緒相處>>
透過具體的儀式,可幫助你或孩子的情緒由混亂趨於平靜。
   教導孩子去覺察情緒來時的身體反應,如頭腦很空或很混亂、心跳得很快、全身肌肉僵硬,心理覺得好痛,感覺掉入無底洞,缺乏安全感,無法信任別人等。如何來和自己的情緒相處呢?可以將雙手放在自己的心上,感覺像是用雙手去呵護你的心,慢慢深呼吸,將自己的感受化為語言與內心對話:我覺得頭腦很空或很混亂、心跳得非常快、全身肌肉僵硬,心理覺得好痛,感覺掉入無底洞,缺乏安全感,無法信任別人,我允許自己有情緒,勇敢接納你們的到來。然後用手去安撫自己的心,直到心跳速率緩和下來。我相信透過具體的儀式,可幫助你或孩子的情緒由混亂趨於平靜。

 

<<允許獨自咀嚼自己的情緒>>
有情緒困擾的孩子通常也有語言表達的困擾。
    通常有情緒困擾的孩子也有語言表達的困擾,對於無法覺察並說出自己感受的孩子,我們可以教導他說「請允許我獨自消化自己的情緒」,然後提供曼陀羅或禪繞畫讓他靜心。或是提供一個可以安全發洩的房間,讓他打抱枕或射飛鏢等體力性發洩活動。

 

<<允許難過用愛陪伴>>
請允許他依自己的速度快樂起來,不要告訴他不要難過
    人生不如意的事十之八九,負向情緒是難受的,如果能夠選擇,我相信沒有人希望去體驗那種難受。雖然說「人將擔大任,必先苦其心志,勞其筋骨。」可是那種痛苦的感受絕沒有人想要,可是人一生中不可能逃離那些情緒。既然如此,當孩子難過時,請允許他痛哭一場,請允許他依自己的速度「快樂起來」,不要告訴他「不要難過」。這時候你只要向往常一樣陪伴在孩子身邊,或給予一個溫暖的擁抱,不要急著要他快樂,讓孩子知道他並不孤單,讓他能感受你溫暖的陪伴。因為愛就是「心」感受到了,被接納了,孩子才能在愛的力量中成長。

讓孩子靜心的妙方

文/張慎恩 基金會督導

 

學童因為外在身體表徵的成長,或是內在生理的改變,他們會想要嘗試,想要探索,想要滿足自己的外在或內在的需求,要試試自己的新武器-長高的身材、變大的力氣、巔峰的記憶力。面對這樣的情形,外在環境就成了吸引孩子注意力的一大因子,所以無可避免的,在成長期的孩子,行為跟思想都會比較外放,容易受牽動。要讓孩子靜下心來,我們可以從幾個面向去處理。

 

處理環境---轉換空間

   關燈、趴下、靜心:日出而作,日落而息,人對於光的警覺是天生的,光的刺激遠大於我們的想像,關燈提醒學生環境的變化,而在低光源下,心情會比較沉靜,然後請學生趴下,給予靜默時間,並在此時引導孩子,將感官收斂,提醒當下該做的事,等一切準備就序,再將燈打開,進行下一階段活動。轉換場所,換個環境:學生年紀雖小,但感官敏銳,對於暗示訊號的接收,其實不比大人差,這也就是潛移默化的效果。將環境帶到認知上應該安靜的圖書館,館內的標示,以及其他人的反應,常可以直接影響孩子的表現,讓他們靜心看書或寫功課。

 

滿足他們的需求---釋放他們的能量

規畫體育性的活動,讓孩子發洩體力與精力,釋放他們的能量,給他們伸展筋骨的時間。這基本的需求被滿足了,我們將可以進一步滿足更高層次的需求,如求知、求美等。

 

經由媒介轉移及轉換思緒與心情---音樂與古代經典

   這是相當常見的方法,大部分的老師都用過,許多研究顯示音樂與古代經典會改變大腦的波長,使人得到平靜,所以播放適當的音樂,朗讀古典經書,還有藉由簡單的繪畫、勞作、說故事,也可以達到靜心的目的。

 

外力的介入---針對常會忽略老師的學生使用
   這是比較強烈的訊號,這種用於經常故意不理會老師的學生,針對學生個人的表現,也需要使用老師更多的時間與注意力。其方法是走到學生身旁給予提醒,或是直接請學生到老師的身邊。

 

直接教導學生靜心的方法---自由轉換心境

   使其日後可以自主地轉換心境,而不需借助外力或環境的改變,以達到自我要求的效果。富台國小雯慧老師與大勇國小姿妤老師、玉珍老師,就提到可以利用反覆的練習訓練學生的呼吸,同時以平穩堅定的話語引導學生的意念,減緩學生浮躁的         心情,但首先要先捉住學生的注意力,所以平時與學生的默契培養相當重要,如:倒數計時、喊注意、拍手等等,同時藉由反覆的聯結,使他們的動作自動化,聽到指令就會開始將心情平靜下來。

以上方法,各有利弊,若能靈活交替運用,將能更有效的使孩子的心靜下來,提供給各位參考。

 

 

當孩子是過動兒

文/李佳燕醫師 傳家家庭醫學科診所

 

    當一個孩子被懷疑是過動兒時,我不會只單看他到底在學校、在家裡發生什麼讓大人不舒服的事,或者他出現哪些惱人的舉動。我會從長期了解其家庭互動關係與孩子自小的特質去判斷;從孩子是在怎麼樣的家庭中成長?家裡的大人與他互動的模式,孩子的特質,學校老師的教育理念與態度,先做了解。孩子固然有其天生的氣質傾向,但是家庭與學校裡的大人,以什麼觀念、態度和方式與孩子互動共存,絕對具有加強或削弱的決定性角色。    
 

    有許許多多的個案,我們可以看到這些被家長、老師或醫師診斷為過動兒的孩子,都缺乏被傾聽與了解,顯然大人對所謂的教育與教養,有刻板的認定與缺乏彈性的堅持。
 

    因為注意力不足過動症的診斷準則,其所列出之所謂症狀,實在是太模糊、過於主觀,完全依大人的眼光和便利性,在看孩子的行為,且有些根本是人類行為的常態。所以,過動症究竟是確有其病,還是人類發明出來的病,一直都在被討論中。
哈佛大學醫學院(HarvardMedical School)教授傑羅姆·古柏曼(Jerome Groopman)著有《醫生如何思考》(How Doctors Think)一書,他說「現在有一種強大的推力,如果一個孩子的行為被認為所謂異常,比如他不乖乖地坐在書桌前,那就被認為是病態,而不是童年的常態。」

 

    當我們為孩子下了過動兒的診斷之後,原本,我們期待孩子與他的家人,了解孩子是生病,所以才有諸多脫序的狀況出現,並非孩子不乖所致,孩子與家人因此能放下擔憂。孰料,有了診斷病名,反而是貼了標籤,可能為孩子與他的家人,帶來另一種新的磨難,同時,也掩蓋了孩子或許是遭遇教育或教養問題的可能性。 
 

    如果你或者你的孩子、你的學生正因為過動症在服藥中,或者你正準備去就診,我會建議先尋求心理諮商師的意見與協助,因為他們或許可以提供非藥物治療的方式,即可改善孩子過動的情況;並請重新思考你為什麼要帶孩子或轉介孩子去看病服藥?那些原因值得讓孩子服藥嗎?請瞭解你要去看或者要轉介的醫師是怎麼樣看病、診斷與治療的。是否匆促看診,快速給藥?看診服藥是否符合孩子的最大利益?記得是孩子的利益,不是家長,更不是老師的;孩子服藥後,有哪些進步?那些進步對孩子的重要性是什麼?有必要為這樣的進步,讓孩子服藥嗎?同時,一定讓孩子知道,他今日的改變,靠的是他自己的努力;如果孩子情況穩定進步中,便可與醫師討論停藥的可能性;過動的行為表現,經常與週遭環境和大人的對待方式,有極大的關聯,除了藥物之外,孩子的周遭大人做了什麼調整,更是重要關鍵。
 

    例如上課的時後,是不是一定要在座位上坐得規規矩矩地不能動?如果老師允許孩子以各種姿勢,或坐在椅子上或坐在桌子上,或站或走地上課;如果老師上課的過程,孩子能起身走動,設計能實際操作的內容,教室裡,還會有多少過動兒?尤其過動的孩子,你要他乖乖坐著不要動,他是難受的,反而上課無法專心聽講,但是如果能讓他一邊搖,一邊動地上課,他倒是比較能有好的學習。所以在美國、澳洲,有越來越多的學校,設計成可以讓孩子動著上課的教室;在德國,也會讓無法久坐的孩子,坐不住時,到教室後面跳繩。這些都是因理解不同孩子的學習需求,而做的改變與調整。     
  

    同時,大量的運動讓孩子改變。越來越多的研究證明,大量的運動不僅消耗過動孩子無窮的精力,也使孩子的感覺統合更趨協調,情緒也更穩定。但是台灣的教育,長期疏忽運動,只一味強調靜坐的書寫與背誦,絕對是不利過動孩子的學習。例如寫作業,過動孩子無法長坐,寫了二十分鐘就開始分心,此時,不要強迫他繼續呆坐寫作業,還不如讓他去跑跑跳跳玩一會兒,再回來寫作業,會比較有效率些。
   

    我們必須思考的是大人以為孩子應該是什麼樣子?應該怎麼生活?當我們要求孩子、規範孩子、評斷孩子時,有沒有顧及孩子的兒童特質?也要瞭解我們的孩子是處在什麼樣的生活環境。從一早七點上學到下午五點,這期間,我們正值活潑好動年齡的孩子,有多少活動的時間和空間?有的孩子甚至離開教室的籠子之後,隨即又進入另一個安親班、補習班或才藝班的籠子,直到晚上八九點才回到家。如此被侷限的軀體,如何能不找機會發洩呢?
   

    我們以為透過遊戲、玩耍、幻想、蹦跳,甚至有一點破壞,才是孩子成長的必要元素,得以開發他的創造力、思考能力以及與他人互動的能力,絕對不是字要寫整齊、保持安靜!文字是人類互動的媒介之一,字必須寫得別人看得懂,要寫對,但是寫整齊,並非必要,字寫醜了,對人生並沒有影響,尤其在現在的社會,大家都打電腦,要求字要寫整齊,稍不整齊,就必須擦掉重寫,不僅毫無意義,而且是浪費孩子的時間,同樣的時間,還不如讓孩子拿來玩耍與幻想!
   

    而孩子一進教室,老師常要孩子保持安靜,上課時更是要求孩子不可亂動,更不可任意出聲。這樣有必要嗎?當我們一再要求孩子安靜、不要說話時,也同時在抹煞孩子的思辨能力與表達能力,更削弱了孩子的交友能力以及情感能量!許多大學教授都已經一再公開呼籲:「請我們的學生在課堂上多發表看法!」因為從小愛講話的孩子,一路被規訓要安靜到大,已經失去表達的能力!
   

    所以當我們對孩子訂下規範時,必須思考這些要求或規範的必要性是什麼?絕對不是因為大家都這樣規範,我們必須說得出道理。當每一個規範都經過慎思熟慮,都有雙方認同的理由時,其實規範會所剩不多,孩子才得以有更寬廣的吐息空間。
   

    為人師長對孩子總有期待,可是我們必須一再叮嚀提醒自己的是:每個孩子都不同,他也與你不同!
   

    當孩子出現脫序的行為時,先別急著主觀論斷,請先蹲下身來,彎下腰來,身體向孩子方向地前傾,站在孩子的立場地詢問孩子,他看起來很生氣,他看起來很不好過,到底發生什麼事?為什麼他要這樣做?這樣做之後,他覺得如何?如果不這樣做,他會覺得如何?有沒有可能有別種做法?他可能猶豫不決,可能聲音非常細小,但是請耐下性子傾聽孩子,聽他怎麼說。
   

    我們還常犯的錯誤是太心急!請給孩子時間,摸索與適應需要時間,而且每個孩子需要的時間不同。有些孩子晚熟,晚熟需要的是等待他成熟,而不是帶他去看病吃藥,硬要把他變成熟,那與揠苗助長又有何異呢?
   

    所以,讓孩子伶牙俐齒非常重要,伶牙俐齒不是狡辯,而是學習不畏威權,能把原由與道理說清楚。
   

    當我們了解我們的孩子,接納他的特質,就會看到他的好,經常讚美孩子的好,是讓孩子有自信的不二法門。  
   

    吉莉安林恩,是編百老匯舞台劇貓等名劇的編舞家,兒時也因無法待在教室上課,父母帶她去看心理醫師,心理醫師發覺了她聞樂起舞的特性,不認為這孩子需要為了乖乖回教室上課而治療,反而鼓勵她跳舞。還有許多人,他們因為有過動症的特質,將此難得的特質,順勢發揮,才能有非凡的表現。如果只是一味將這些特質「疾病化」、「醫療化」壓制它,他們將只是一群靠服藥,讓自己變正常的病人。
 

 

First  <   1 2 3   >    Last 
First  <   1 2 3   >    Last 
logo
財團法人黃烈火社會福利基金會
32086 桃園市中壢區中豐北路63號1樓
03-422-8229 03-427-9938
liehho0019@gmail.com
Copyright © 財團法人黃烈火社會福利基金會
All rights reserved.