menu search
 
認識我們
最新消息
服務項目
影音專區
人才招募
志工招募
課後陪伴專刊

教育訓練:「跳繩要怎麼教?」(四)

2018.09.12
黃爺爺之家-老師專區

跳繩是非常耗能的有氧運動,它對於肌力與肺活量的訓練是慢跑的三倍,所帶來的疲勞更大,故上跳繩課千萬不能讓學生傻傻的跳一整節課,學生容易疲乏甚至會討厭跳繩。跳繩課程安排上,除了給予適時休息時間外(建議:連續跳繩10分鐘後,給予3-5分鐘的休息時間),也可以透過一點點的變化增加跳繩的挑戰與趣味性。給予學生足以跨越的小挑戰,完成之後的成就感更能激發學生持續學習的動機。

↑ 育仁的時玨老師&燕雪老師展現默契,一起嘗試跳繩變化。

講師介紹

富岡國小退休主任 黃泰源 主任

黃泰源 老師

  • 桃園市富岡國小主任(退休)
  • 國立新竹教育大學體育系講師
  • 教育部中央健體輔導團咨詢教師
  • 桃園市健體輔導團輔導員
  • 國家A級田徑裁判

本次單元筆記主要摘錄跳繩教學變化課程Q&A之重點。

停繩動作

任何體育課程的開始,都必須教導相關安全的知識與保護動作。在正式跳繩前,學習跳繩停繩動作,讓學生知道保護自己、避免傷害他人是重要的教學重點。

 
↑ 正面停繩示範。
 
↑ 側面停繩示範。

增加跳繩挑戰性與變化性

除了陪伴老師熟悉的趣味性跳繩接力、量化性計次跳繩外,跳繩還有許多變化。腿部跳躍的變化,如:單腳跳、跑步跳、開合跳等,稍稍地增加挑戰性與趣味性。在學生熟悉腿部跳躍後,讓學生嘗試挑戰手部交叉甩繩、側身甩繩等跳繩技巧,持續提供刺激與挑戰,維持學生學習的動力與熱度。

此外,跳繩課程播放節奏輕快的音樂,讓孩子跟隨音樂節拍跳動,也是增加跳繩趣味的好方法喔!

下面提供腿部跳法變換教育部跳繩操影片兩部影片,給陪伴老師們作為教學參考。

↑ 利用腿部跳法的變換,增加跳繩的趣味性。
↑ 教育部:國民體育日─跳繩操示範影片。

陪伴老師疑問解答

 班上有幾個學生協調性不好,該如何指導?

 協調性的問題有先天或後天練習不足所造成。但不論如何,都需以鼓勵的方式邀請學生參與跳繩等體育課程、不要逼迫他,更避免競賽的環境。讓學生在沒有壓迫的環境中慢慢練習。並在有一定的成就後給予獎勵,逐步培養學生對跳繩或者任何其他運動產生興趣。


 班上一名小朋友左右手總是不協調,跳繩的時候右手會轉、左手不會轉,或是左手會轉,右手不會轉,這樣的情形該如何解決?

 首先必須釐清,是某一隻手不會甩繩?還是不會雙手一起甩?如果是其中一隻手不會甩繩,就請加強該手的甩繩訓練;若是不會雙手一起甩,老師可以為小朋友多準備一條繩子,雙手一起練習甩繩動作,訓練其直到兩條甩繩的速度與頻率一致。另外提醒所有陪伴老師們,對小朋友來說雙腳能不能順利跳過繩子是很大的壓力,所以之後若要加上跳躍的動作,也先讓兩條繩子練習,待手腳頻率都一致之後,再請學生試著真正跳繩,讓學生有成就感後,再往上爬


 學生在跳繩的過程中手臂大開、姿勢怪異,怎麼教都改不了,應該怎麼辦?

 最簡單的方式就是用手機錄下來!讓學生自己看自己跳的樣子,學生很快就會意識到自己的姿勢錯誤、逐步校正。


黃泰源 主任課程最後重點提醒:體育教學最大的重點就是拆解動作,讓學生循序漸進,有成就感後再進行下一步。若小孩某個動作不行,針對該動作進行拆解。身為教育者的專業就在這邊,一步一步來,陪他們一起看到問題、越過難關,讓學生逐漸對運動產生興趣。

 

 

返回首頁 分享至Facebook 分享至google+ 返回列表
logo
財團法人黃烈火社會福利基金會
32086 桃園市中壢區中豐北路63號1樓
03-422-8229 03-427-9938
liehho0019@gmail.com
Copyright © 財團法人黃烈火社會福利基金會
All rights reserved.
黃爺爺之家 樂齡學苑