menu search
 
認識我們
最新消息
服務項目
影音專區
人才招募
志工招募
課後陪伴專刊

教育訓練:「運球要怎麼教?」(一)

2018.09.14
黃爺爺之家-老師專區

籃球運動是一項高體能、高技巧,更講求團隊合作的運動,尤其投藍正中的回饋帶來精神上的滿足和感情上的愉快,激發孩子自身內在激勵的形成。

和投籃相比,運球練習無法一下子獲得成果,相較枯燥乏味,確是籃球活動的重點與基礎。籃球比賽過程中,運球不是單純的拍球動作,除了拍球跑動,更要眼觀察八方,使用軀幹與肢體抵擋、預防對手抄截、尋找傳球與得分機會,是高度強調眼睛與肢體協調的活動。

為協助陪伴老師們對運球教學有更清楚的脈絡,黃爺爺之家資源中心特別邀請潮音國小 黃宥嘉 主任針對運球教學授業解惑。


講師介紹

桃園市潮音國小主任 黃宥嘉 主任

黃宥嘉 老師

  • 桃園市潮音國小主任
  • 台北市立大學體育系講師
  • 桃園市健體輔導團輔導員
  • 中華民國籃球協會顧問
  • 教育部體育署訪視委員
  • 桃園市足球委員會副總幹事

本次單元筆記主要摘錄熱身之重點。

熱身運動讓身體提前適應即將進行的正式練習動作,能有效防止運動損傷。養成良好的熱身習慣,不僅保護身體,更可提升體能狀態。

熱身動作

熱身運動讓身體提前適應即將進行的正式練習動作,有效防止運動損傷。養成良好的熱身習慣,不僅保護身體,更可提升體能狀態。當天主要熱身動作共五項,每個動作熱身進行距離約40公尺:


跨步走

動作過程中大腿往前跨步、上半身須保持挺直,維持身體軀幹穩定,不可駝背或彎腰。

↑ 大潭據點孟伶老師跨步走動作相當標準。

快步走

以髖關節為中心,大幅度移動腳步並跨出步伐,搭配手部擺動更能跨出足夠的步伐。但記住動作不宜過大,容易傷及腰背肌肉。

↑ (左至右)瑋琳老師、 秋娟老師、姿妤老師、虹年老師、佳蓉老師一起快步競走。

快步跑

由小步伐、高步頻開始,逐漸邁開步伐,保持輕鬆流暢的速度直至終點。

↑ 三坑據點芸卉老師(中)跑姿標準、幹勁十足。

螃蟹步

雙腳張開,用腳根去敲擊另一隻腳根,讓身體自然側身移動。記得,進行完一次要換邊練習喔!

 
↑ 螃蟹步慢動作示範。

交叉步

踏出右腳,左腳前跨交叉,後踏出左腳,右腳前跨交叉,腳部持續交錯。交叉步,可增加你的髖關節活動。熟悉後步伐後可逐漸加速,快速移動從一旁看起來像是橫向跳舞一般。同樣的,進行完一次後要換邊練習喔!

 
↑ 交叉步慢動作示範。

 

 

返回首頁 分享至Facebook 分享至google+ 返回列表
logo
財團法人黃烈火社會福利基金會
32086 桃園市中壢區中豐北路63號1樓
03-422-8229 03-427-9938
liehho0019@gmail.com
Copyright © 財團法人黃烈火社會福利基金會
All rights reserved.
黃爺爺之家 樂齡學苑