menu search
 
認識我們
最新消息
服務項目
影音專區
人才招募
志工招募
課後陪伴專刊

教育訓練:「運球要怎麼教?」(五)

2018.09.28
黃爺爺之家-老師專區

在運球如何教的第一單元我們提到:「運球不是單純的拍球動作,除了拍球跑動,更要眼觀八方,使用軀幹與肢體抵擋、預防對手抄截、尋找傳球與得分機會,是高度強調眼睛與肢體協調的活動。」 投球得分固然精彩,但若沒有精湛的運球基礎做好球權控制,就沒有機會創造妙傳、投球得分的空檔。

怎麼確認學生是否學會運球?很簡單,找一個人去抄他的球,立馬知道有無!

此外也再此分享桃園市潮音國小 黃宥嘉主任提供的補充資料,提供籃球體育教案參考。


講師介紹

桃園市潮音國小主任 黃宥嘉 主任

黃宥嘉 老師

  • 桃園市潮音國小主任
  • 台北市立大學體育系講師
  • 桃園市健體輔導團輔導員
  • 中華民國籃球協會顧問
  • 教育部體育署訪視委員
  • 桃園市足球委員會副總幹事

本次單元筆記主要摘錄運球防守之重點。

運球基本動作

還記得運球六大核心動作嗎?我們一起回顧!先前三個單元一直我們不斷地重復雙手拍球、控球練習。但運球還有很重要的部分─空手保護球:利用沒有拍球的那隻手來防止對手抄球、保護球權。


運球防守練習

再請學生練習運球動作,但這次請學生確實擺出空手護球的姿勢:膝蓋微彎、降低重心,空手升起利用背部、屁股阻擋、預防他人抄球。

↑ 潮音國小 黃宥嘉主任示範運球空手護球動作。

運球整合練習

陪伴老師請學生兩兩一組:一人負責運球防守、另一人負責抄球,讓學生在有點壓力的情境下單手運球、雙手運球,以及善用空手及軀幹保護球。 三分鐘後,請學生交換身分再進行一次練習!

↑ 中平 智慧老師善用空手與身體軀幹預防樹林 貴媖老師的抄截。
 
↑ 靈活的運球防守示範影片。

運球與抄截活動

  • 使用道具:三角錐10個、籃球數個
  • 場地布置:用三角錐圍出遊戲空間範圍(大小依校園場地彈性調整),參與遊戲的學生進入遊戲空間,且每人手持一顆籃球。
  • 遊戲方式:所有學生依口令開始運球,一邊運球防守,一邊去抄截別人的球,球被抄走者或球運出遊戲範圍者,皆算出局;待場內僅存唯一控球者,即算遊戲結束、該名控球者勝出!


 
↑ 富林 秀圓老師力抗富岡 黃泰源 前主任,成為當天遊戲的勝利者!

 

 

返回首頁 分享至Facebook 分享至google+ 返回列表
logo
財團法人黃烈火社會福利基金會
32086 桃園市中壢區中豐北路63號1樓
03-422-8229 03-427-9938
liehho0019@gmail.com
Copyright © 財團法人黃烈火社會福利基金會
All rights reserved.
黃爺爺之家 樂齡學苑